L’issan

Thailand_Isan

L'issan est la région du Nord-est de la ThaIlande,elle représente environ 1/3 du Territoire.

D'un point de vue linguistique,elle est proche du LAO,la langue Officielle du LAOS.Le Thaï Issan et le  LAO sont suffisamment proche pour former un continuum linguistique des deux côtés de la frontière. Ethniquement ,on considère donc les Thaï Issan comme des Laotiens plutôt que comme des Thaïs.

La culture de l'ISSAN a beaucoup en commun avec le LAOS.Cette parenté est évidente dans la cuisine,le vêtement,l'architecture des temples,les fêtes et l'art de la région .

La cuisine Issan est distincte des cuisine Thaïlandaise et laotienne ,mais comporte des éléments communs aux deux autres.Les particularités les plus évidentes sont l'emploi du RIZ GLUANT et les piments féroces.

Les spécialités sont la SOM TAM(salade de PAPAYE verte),le LAP(salade de viande) et le KAI PING(poulet grillé);La boisson traditionnelle est le SATO ,ou vin de RIZ.

On retrouve ces spécialités dans l'ensemble de la Thaïlande mais généralement en version adoucie pour réduire la férocité du piment et l'acidité et l'adapter au palais plus modéré du Thaïlandais central.

A l'inverse ,les mets typiques de la Thaïlande centrale sont devenus populaire en Issan , mais le influences françaises et vietnamiennes qui ont affecté la cuisine laotienne sont absentes.

Mais la curiosité gastronomique de cette région reste ,pour nous occidentaux,est la profusion d'insecte dont raffole les habitants de cette région.(scorpions,grenouilles,larves,vers à soie,lézards,sauterelles,...)

Il n'est d'ailleurs pas rare de retrouver des étals d'insectes jusque dans les rues de BANGKOK.

  • On vous rassure, Chez Meh, nous ne sommes pas adeptes de ces petites bébêtes…

Chez Meh | Restaurant Lao & Thaï, influences de l'issan | Rennes